欢迎您访问千赢国际!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

外网买球博狗88手机版

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

腐败窝案?中化集团又一位高管被双开!

千赢国际能源资讯频道  来源:千赢国际(微信号:inencom)  日期:2019-06-06
    6月4日,中纪委官方网站发布消息称:中化集团原副总经理杜克平因严重违纪、违法被开除党籍和公职。
640.webp (1)
 
    这并不是中化集团第一位被双开的高级管理人员,早在2017年7月,中国中化集团公司党组成员、董事、总经理蔡希有就因违纪、违法问题被双开。杜克平此前就是蔡希有最得力的工作伙伴。根据公开资料显示:蔡希有于2014年8月出任中国中化集团公司总经理、董事、党组成员,此时,杜克平恰恰担任该公司副总经理。蔡希有的贪腐问题牵连杜克平或者说两人之前早有勾连也非常有可能性。
 
    中化集团总经理、副总经理皆因贪腐问题被双开,可能是中了石油石化多出腐败窝案的魔咒。与中石油中石化中海油的基因不同,中化集团最早是1950年成立的以化工进出口贸易为主营业务的公司,后来布局石油炼化产业后,才成为我国四大国家石油公司之一。尽管中化集团的石油板块业务比不上另外三大石油公司,但是石油业务产生的巨额利益,只要有一点合适的时机就会让曾经优秀的领导干部腐化堕落。
 
640.webp (2)
 
    而发现两位总经理贪腐,实际早有预兆。早在2015年6月,中央第六巡视组组长赵文波就一针见血地指出了中化集团在巡视中被发现存在诸多问题:管党治党不严,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位,下属企业纪检机构设置和人员配备不足,监督执纪问责不力;纪律意识和规矩意识淡薄,“四风”问题屡禁不止,公款打高尔夫球、额外发放福利补贴、公款购买购物卡等问题仍然存在;执行干部工作制度规定不严格,关键岗位人员交流制度不落实,有的下属企业领导职数配置过多;利益输送问题突出,企业领导人员借合资合作之机内外勾结、输送利益,违规干预工程招标、物资采购,帮助配偶、亲属经商谋利等问题时有发生,腐败风险较大。
 
    随后在2016年2月,就传出中国中化集团公司党组成员、董事、总经理蔡希有涉嫌严重违纪,接受组织调查的消息。
 
640.webp
 
    蔡希有庭审现场图
 
    说明国家在政治国企高管贪腐问题,一直都有雷霆手段。此次杜克平被双开,距他被调查仅仅过了半年多的时间。
 
    中纪委网站发布消息称:“经查,杜克平违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公车私用;违反组织纪律,不如实申报个人有关事项;违反廉洁纪律,违规经商办企业;涉嫌严重职务犯罪。杜克平身为党员领导干部和中央企业高级管理人员,理想信念丧失,纪律意识淡薄,生活腐化堕落,严重违反党的纪律,涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,群众反映强烈,影响极其恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予杜克平开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。”
 
    杜克平之前的上级蔡希有因受贿5367万,一审被判处有期徒刑12年,随着调查的深入,他也将面临牢狱之灾。
 
    杜克平简历:
 
    杜克平,男,汉族,1961年9月出生,山东招远人,1996年1月加入中国共产党,硕士研究生。1983年8月,在对外经济贸易部参加工作;1989年9月,到中国化工进出口总公司工作;2001年5月至2006年1月,任中国化工进出口总公司党组成员、副总经理;2006年1月至2010年8月,任中国中化集团公司党组成员兼中化香港控股有限公司执行董事、总经理,化肥中心主任;2010年8月至2017年4月,任中国中化集团公司党组成员、副总经理;2017年4月,免去杜克平的中国中化集团公司党组成员、副总经理职务。
 
千赢国际微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯